El otoño vino, sequía y libros

El otoño vino, sequía y libros

Ya hablamos en anteriores post sobre la metereología y que 2017 está registrando unos datos preocupantes en cuanto a escasez de precipitaciones. Esto es preocupante en muchos niveles, como los mínimos en los que se encuentran los pantanos españoles. Pero también nos afecta para otro de nuestro producto más internacional y con el que más nos gusta acompañar comidas y cenas: el vino. La sequía destruye el mercado del vino: precios disparados y producción en mínimos. Más calidad, menor cantidad de vino. La corta cosecha a nivel mundial ha empujado ya el valor del vino en origen de manera brusca.

Por otro lado, la sequía actúa como selección natural en los viñedos, matando a las plantas jóvenes y poniendo a prueba a las más antiguas. La vid es un vegetal muy particular, siente una fuerte atracción por la profundidad. La calidad del vino viene en función de lo hondo que haya sido capaz el arbusto de adentrar sus raíces en la tierra. “Más que ninguna otra planta, la vid nos torna inteligible lo que es el verdadero sabor de la tierra”, acertó a describir la escritora francesa Colette en su obra ‘Prisions et Paradis’.

Hablando de vinos y libros, me apetece recomendaros uno que estoy leyendo. Se titula ‘Cómo disfrutar del vino’  y el autor es Hugh Johnson. Escrito con encanto, un ingenio y una sabiduría inimitables, esta pequeña joya está dedicada a todas las personas que disfrutan bebiendo una copa de vino y quieren llegar a comprenderlo y disfrutarlo aún más. Esta pequeña guía, convertida ya en un clásico desde su primera aparición, explica cómo enfrentarse al vino con confianza en todo tipo de situaciones. Es muy recomendable para las personas que se están iniciando en el apasionante mundo vinícola.

Y en esta época del año el vino hay que disfrutarlo con castañas. La castaña es un fruto propio del otoño que se consume sobre todo en Navidad, bien dentro de suculentas recetas; bien como parte de una tradición popular: la de degustar castañas asadas para calentarse en los días más fríos. La castaña es un fruto que combina muy bien con la carne de caza, pero también se puede utilizar para elaborar cremas y purés y, por supuesto, para preparar riquísimos postres. Las podemos consumir crudas, asadas, dulces, saladas, en conserva… y con vino.

A continuación os proponemos algunos platos en los que el vino y las castañas, son esenciales y con los que dejaréis con la boca abierta a vuestros invitados en las cenas y comidas que se aproximan en el calendario:

Cómo veis en otoño pon en tus platos un buen chorrito de vino.

Y por supuesto, otro poquito de vino para ti también. En Primaprix te ofrecemos unos cuantos para que disfrutes sin pagar un dineral por ellos, ¡Salud!

– MONTE REAL Y BORISA estuche 4 vinos tintos reserva 2011. D.O. Rioja a solo 19,95€.

Este mismo estuche tiene un precio medio de mercado de 76,90€ por lo que te vas a ahorrar un 74%.

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Puesde encontrarlo por ahí a más de 4€ y medio por lo que te ahorras un 40,4%.

– MARTÍNEZ LACUESTA vino blanco 2015. D.O. Rioja a solo 3,95€.

Este vino tiene un precio medio de mercado de7.90€ por lo que te ahorras el 50%.

 

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