Los dulces de Navidad, vuelven a casa

Dulces Navidad

En pleno mes de noviembre el espíritu de la Navidad comienza a apreciarse en las calles de las ciudades españolas. Las luces llevan puestas unos días, aunque aún no se ha hecho el encendido oficial, y en las tiendas y comercios ya se empiezan a ver productos para decorar nuestros hogares de cara a las fechas navideñas. Somos previsores con este tema.

Una de las tradiciones más arraigadas de la Navidad es el disfrute de los dulces navideños. Mazapanes, roscos de vino, yemas, mantecados, tejas… Que siempre vuelven por estas fechas. Y es que todos estos productos y muchos más se elaboran tradicionalmente por maestros artesanos, además de en monasterios y conventos. Las cestas de Navidad con mazapanes son una delicia, al igual que lo son las cestas de Navidad con yemas y las cestas de Navidad con mantecados producidos por las sabios y pacientes artesanos.

La verdad, es casi imposible resistirse a ellos, cuando son de auténtica calidad, y los tenemos ante nuestros ojos en las sobremesas navideñas.

Tanto nos gusta que el sector del mantecado y el polvorón de Estepa producirá este año unas 22.000 toneladas, lo que sitúa a esta localidad sevillana a la cabeza de la producción de dulces navideños en España.

En nuestro país tenemos mucha tradición de turrones, polvorones y mazapanes. Todos por cierto, con una composición bastante similar. El origen los sitúa muchos siglos atrás, pero sin una procedencia clara. Existen varias versiones acerca del origen de este dulce, y este es difícil determinar con exactitud. Sin embargo lo que sí está claro es que su origen se remonta a varios siglos atrás, ya que parece ser que los griegos consumían algo parecido que proporcionaba energía a los deportistas durante las Olimpiadas: una mezcla de miel con frutos secos.

Al igual que los mazapanes, se tiene la convicción de que la gran mayoría de estos dulces fueron introducidos por los árabes, sobre todo en el sur de la Península. Sin embargo, otra de las versiones extendidas acerca del turrón, es la historia de un artesano de Barcelona llamado Turró que realizó un producto que alimentara en épocas de hambruna y escasez. Es por ello que actualmente Cataluña y Alicante son los lugares que reclaman el origen de este postre tradicional navideño.

Y en el resto del mundo, ¿qué dulces se toman en otros países en estas fechas? La navidad argentina, con el verano austral, está marcada por el pan dulce. Una de las señales inequívocas de que la Navidad ha llegado a Suecia es, aparte de las bajas temperaturas, los knäck, un dulce a base de sirope y almendra y cuya apariencia recuerda al toffee británico. Un postre típico de la gastronomía venezolana que cada vez más se relaciona con la Navidad es el dulce de lechosa, un delicado postre hecho a base de papaya, cortada en finas rebanadas a la que se le somete a distintos puntos de calor y cocción hasta conseguir una especie de dulce de membrillo español. En Japón, pese a que la Navidad no tiene una celebración religiosa, un país en el que el día 25 no es festivo, los nipones han ido adoptando tradiciones occidentales y una de las más curiosas es el Kirisumasu Keiki, una tarta muy dulce a base de crema y adornada con fresas que originalmente se servía en bodas.

En esta ocasión nos ha salido un post muy cultural y dulce. Y si te has quedado con ganas de turrones, chocolates y mazapanes, pásate por Primaprix. ¡Tenemos dulces de primeras marcas al mejor precio! Aquí te dejamos alguno ejemplos:

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